Экономика игры

Discussion in 'Обсуждения игры' started by testopal, May 23, 2017.

  1. testopal

    testopal Member

    Последние патчи заставляют относиться к добыче ресурсов более трепетно. Хорошо это или плохо, дело другое, хотя и есть что сказать, но ветка о другом

    Так как мне свойственна расхлябанность во время игры помноженная на мою ничтожность стратега, приходится уповать на количество ресурсов и соответственно на количество и качество войск относительно других игроков.
    Чтобы было немного больше и первого и второго, задался целью подсчитать на что тратятся ресурсы, а главное как их получить за то же время, что и противники

    Для опытнах игроков вполне возможно, это уже известная инфа, но я не встречал в открытом виде. да и не знаком ни с кем из опытных, приходится считать самому.

    Начну с главного: камень
    В игре имеются несколько типов залежей камней. Обычно рекомендуется ставить склад внизу залежа камня и неизвестно сколько крестьян. Ютуберы прикидывали на глаз, но точно никто не высчитывал, а это важно.
    Для меня важно. Поясню почему:
    рынок в игре создает возможность сбрасывать излишек одного ресурса на другой ресурс. Что автоматически означает, если есть возможность получать много одного ресурса, то возможно выгодно менять его на другой. До недавнего времени абсолютным фаворитом был камень.
    И пускай его ценность несколько упала, тем не менее он остается самым важным средством развития в игре.
    Значит уделю ему внимание:

    Я протестировал расположение складов и количество крестьян, требуемых для каждой "кучки", чтобы добыча была максимально выгодной. Замечу, что если ставить склады в другие места, то добыча будет меньше на 10-20%, что очень много.

    Красными кружками указано наиболее оптимальное расположение складов и количество крестьян, необходмых для этой залежи.

    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]


    [​IMG]

    Наиболее крупная куча и больше всего выхлоп.
    [​IMG]

    Остальные залежи не рассматривал, они маленькие и достаточно одного склада. который и захочешь, не поставишь слишком плохо

    Мои рекомендации по количеству крестьян: сначала ставишь везде по 40 штук и потом, по мере излишков, добиваешь необходимое количество. Больше на кучу строго не рекомендую, крестьяне начинают толпиться и добывать даже меньше, чем с оптимальным количеством.


    После последнего патча (от 16.05.17) выгодность камня немного изменилось.
    Поэтому стояла задача не просто его добыть, но и максимально выгодно поменять на другой ресурс. Пришлось под напрячься и высчитать, что вообще добывается за 1 минуту.

    Итак за одну минуту игрового времени 1 крестьянин добывает:
    Дерево: 224
    Камень 538
    Железо 80
    Золото 80
    Еда 453
    Уголь 80
    Эта добыча считалась при полном апргейде соответствующих полей. То есть взяты лопата, кирка, топор и т.д. Просто потому, что за перые 10 минут всё это вполне реально проапгредить, кроме второго апргрейда мельницы, ему нужен 18 век. поэтому добыча еды взята для 17 века.

    Курс обмена камня любой другой ресурс я брал из живой игры, примерно на 17 минуте. обратный обмен на использовал, так как понимаю, что в дальнейшем курс будет еще хуже и обменом как раз добьем до табличного значения

    [​IMG]

    Но отсюда непонятна выгодность добычи камня. Например, что выгоднее послать 20 крестьян на еду, камень, золото или железо? Чего больше заработает крестьянин за одно и то же время.

    Снова же засел за расчеты и проверку на рынке, в итоге получилась такая таблица:

    [​IMG]
    Слева, это повторение вышеизложенного текста: добыча одного крестьянина за одну игровую минуту. А справа таблица обмена одного ресурса на другой и цветовой обозначение полезности.
    Например, крестьянин добыл 538 камня и его надо поменять на золото, то получим 47,69 золота. Текст выделен красным цветом и это означает, что обмен невыгоден, то есть выгоднее послать крестьянина в шахту добывать золото, так как за ту же минуту этот же крестьянин добудет 80 золота.
    С другой стороны, если поменять 80 золота на камень, получим всего лишь 262,81 что тоже невыгодно ))
    Есть и приятные значения, камень выгодней добывать, чем добывать железо и уголь. ну и конечно еду, пока не открыты все апгрейды хотя бы 17 века. еда обозначена красным, так как после апргрейда, все таки лучше послать крестьян на еду. К сожалению апгрейдов еды много, занимают много времени и до поры до времени занимайте кучи с камнями, чем мельницу.
    Из таблицы выходит, что для развития выгоднее добывать дерево для дерева, а не камень для обмена на дерево.

    Я думаю вполне легко разобраться в таблице и сейчас коснусь только апгрейда шахт
    Из шахт выгодно ставить только золото, остальные я бы ставил только после выхода в 18 век, когда крестьян и так много, много железа и угля тратится на построение войск и необходимо обеспечить бесперебойность поступления таковых.

    Объясню почему:
    дело не в стоимости апгрейдов, а во времени получения профита. Чтобы отбить первый апргрейд золотой шахты, нужно 1,78 минуты. То есть на развитии это сказывается двумя минутами тормоза и дальнейшим профитом, ведь золото выгоднее, чем камень.
    А вот второй апгрейд и стоит дорого и отбивается 7,73 минутами. То есть нам нужно время на сбор 18К еды, 6750 золота и 5К дерева и затем нам требуется почти восемь минут, чтобы их вернуть. Выходит 16 минут потери времени. За эти ресурсы можно купить казарму 18 века или дважды апгрейднуть силу выстрела и уничтожить ваши войска, которые будут неготовы к встреча врага.


    Вполне мог допустить где-либо ошибки, так как составлял таблицы еще до выхода последнего патча и приходилось все пересчитывать и не за один день.
    Самое слабое место, это курс обмена на рынке.

    Удачи в игре и не судите строго.
     
    Last edited: May 23, 2017
    ViktorKarelin and 19ivan92 like this.
  2. iLoveMyWife

    iLoveMyWife Well-Known Member

    Норм, цены то ладно. Так а сколько лимит крестов на карте, для максимума профита в экономике?
     
  3. БоевойБосяк

    БоевойБосяк Active Member

    Запоминать "типы кучек" камня и правильное расположение склада - это ненужная головная боль. Склад должен пополнятся с любой точки, а не только с угла как сейчас. Тогда и ставь его как хочешь. И на каждой куче должно автоматически работать не более оптимального количества крестьян. Ну типа выделяешь 100 крестов, тыкаешь на камень, за работу берутся "оптимальные" 48 чел, остальных распределяешь на другие работы. И никакой головной боли.
    Но для данного проекта - это высший пилотаж. Мы так не сможем. Очень многое теряется на таких вот мелочах. Если бы к проекту подошли основательно и отшлифовали игровой процесс первых казаков до нового уровня, то был бы прок. А так...
    Респект автору за труд. Я бы не смог копаться в том, что в следующем патче опять поменяют. Один из минусов постоянных правок, что каждый раз "всё заново".
     
  4. kaiman

    kaiman New Member

    Поддерживаю БоевогоБосяка в плане оптимального количества рабочих на залежи... Хоть для шахт сделали, в К1 по моему не было . И это очень удобно... Очень отвлекает просмотр количества рабочих на залежах ( ну чтобы не было простоя крестьян )... Но всплывает проблема с отправкой крестьян ( обычно мы их сразу с ГЦ отправляем на залежи) - но когда наберется достаточное количество на залежах, куда идти и как это будет... Можно конечно предложить много вариантов - 1) Прекращение похода крестьян вообщем до переключения на другие залежи ( но очень не удобен - можно проморгать и минуту-2 крестьяне не будут выходить) 2) Через какую то клавишу (Шифт) обозначить залежи куда будут выходить крестьяне до оптимального количества ( оптимальный вариант) 3) Больше дополнение к 1) - крестьяне не перестанут выходить и будут базироваться непосредственно возле ГЦ... Далее добыча ресурсов - в приоритете останется камень из-за большего апгрейда ( кирка и телега), в то время как у дерева только топор ( можно же зделать как в К2 по моему или еще одни из первых ( Завоевание Америки) - там я припоминаю апгрейд "пила" - он второй или 3 идет не помню)... Уравновесить их было бы очень даже, так как для Украины например приоритетнее дерево , чем камень... По поводу железа и угля с автором не соглашусь, так как на производство пикинеров 17в. и рендаширов требуется много железа, а с последним обновлением ми в короткие строки можем строить до 3-х казарм 17в. - количество железа возрастет в потребности в разы ( ну это в зависимости от тактики игрока). Уголь не так необходим для любителе пикинеров, как для мушетеров и т.п. Если игнорировать добычу угля до перехода в 18в. то при ведении боев ( при пт 20мин) будет огромная недостача как угля так и железа ( при этом основные ресурсы "камень и дерево" ми будем менять на тот же уголь и железо, но не на необходимое нам золото... Об этом можно много рассуждать, за всем следить очень сложно ( где-то все же проморгаешь - очень часто с едой - вечный недостаток на апгрейды) во много все зависит от опыта и мастерства игрока ... Так что победит сильнейший !!!
     
  5. testopal

    testopal Member

    А никто не заметил, было какое то обновление ? Антик вчера на своем стриме обратил внимание, я лично пропустил. Но дело в том, что в золотых шахтах 1 крестьянин стал добывать 100 золота, а не 80, как чуть раньше. Пришлось снова посидеть, посчитать изменение добычи. В итоге вышла такая таблица

    [​IMG]

    Слева табличка добычи ресурса 1 крестьянином за 1 минуту игрового времени.
    Справа обмен одного ресурса построенного за 1 минуту 1 крестьянином на другой ресурс

    Что кардинально изменилось по сравнению с прошлыми значениями ? Самое интересное, что камень стал лучше )))) Если раньше его выгодно было менять только на железо и уголь. То теперь и на дерево и еду. В итоге до 18 века снова нет смысла посылать крестов куда либо, кроме золота.
    Потому что золото стало дороже. И довольно круто, было 80 в минуту, а стало 100. И это на 25% больше. И теперь первый апгрейд золотой шахты окупается за 1,32 минуты, а второй за 4,94, третий кстати за 4,60

    Выходит, что рынок ухудшили, а цену камня и добычу ресурсов подняли. Видимо стремятся компенсировать ухудшение динамики игры в плане строительства и апгрейда войск. А то после убоя рынка, игра превратилась в ферму: на 30pt тридцать минут строимся и 10 минут игры )
     
  6. testopal

    testopal Member

    Задумался над тем, что я неверно считаю время выхода в профит после апгрейда золотой шахты
    Пересчитал и ужаснулся. Вполне может быть, что я в своих размышлениях запутался, поэтому надеюсь на высокий суд читателей.

    Итак:
    Стоимость первого апгрейда золотой шахты: Еда=1000 Золото=1250
    Переводим в единую стоимость, по золоту: цена первого апгрейда шахты: 1321,46
    и начинает после этого добывать 996 золота в минуту
    В шахту можно добавить 5 крестьян.


    За одну секунду в золотой шахте 10 крестьянами добываются 8,33 золота =996/60
    на камне 5 крестьянами по курсу рынка добывается 4,55 золота.
    чтобы компенсировать разницу в 1321, 46 золота между крестьянами на камне и в шахте надо 5 минут 46 секунд
    Только после этого времени золотая шахта начинает приносить профит

    Второй апгрейд стоит 8858,28
    разница в 8 крестьян
    За одну секунду в золотой шахте 18 крестьянами добываются 29,88 золота =1792,8/60
    на камне 8 крестьянами по курсу рынка добывается 7,28 золота. чтобы компенсировать разницу в 8858,28 золота надо 38 минут 57 секунд

    Выходит, что второй апгрейд золотой шахты невыгоден практически всегда. Игроками эта разница не замечается очевидно тем, что от 30pt ресурсы текут рекой и больше обращаешь внимание на непрерывность потока, чем на доходность.
    Какой выход? стоимость золота очевидно нельзя сильно подымать, зато можно объем шахт увеличить. в шахты должно посылаться больше крестьян, дабы компенсация не была такой критичной по времени
     
    Last edited: May 26, 2017
  7. testopal

    testopal Member

    Пока не спится, решил посчитать предельную планку выгодности обмена на рынке или добычи ресурса. То есть, если курс ресурса на рынке меньше, то его выгодней добывать крестьянами, чем менять за камень

    Курс приводится из расчета за 100.000 камня
    Дерево: 30447
    Железо: 16165
    Золото: 16165
    Еда: 47289
    Уголь: 16165
     
  8. testopal

    testopal Member

    Зависит от кучек камня. В среднем оптимально по 40 крестьян на кучу. одно здание выдает по 4,8 крестьянина в минуту.
    Отсюда довольно легко посчитать сколько вообще у вас возможно крестьян. Грубо говоря одно здание выдает 48 крестьян каждые 10 минут. И эти 48 крестьян будут добывать 25056 камня в минуту или 447 золота при обмене.
    В общем то если построить 3 здания сразу и 4 здание на 7-8 минуте, то к 20 минуте у вас будет 30К золота от золотых шахт и 500К камня под обмен, после обмена выйдет примерно 90К золота.

    Идеальное развитие у меня сейчас занимают расчеты, поэтому когда доведу до ума, то выложу в виде тех же табличек.
     
    Last edited: May 26, 2017
  9. iLoveMyWife

    iLoveMyWife Well-Known Member

    не, я понимаю. Но вроде на карте фиксированное колво кучек дерева/камня...Лан, с камнем я понял 40 на кучу, а вот с деревом как?
     
  10. testopal

    testopal Member

    а дерево щас вообще невыгодно добывать крестьянами. его стоит начать разрабатывать только после того как все кучи угля заняты.
    для примера: 40 крестьян добудут за 10 минут:
    дерева 75040
    камня 246400
    если поменять добытый камень на дерево, то получим 87718,4 дерева. Больше на 12700
    вот и вся арифметика )

    а когда у вас будут заняты все кучи с камнем, то чаще всего, уже всё строительство закончилось, там могут еще добираться пару конюшен. Если тока игра не затянулась и не захватили доп нацию, тогда дерево понадобится заново. но послать сотню лишних крестьян на дерево, просто для потока поступления труда не составит
     
  11. iLoveMyWife

    iLoveMyWife Well-Known Member

    ну как оно может закончиться?) а то типо 6-ю казарму поставить религия не позволяет?) Только ресурсы.
    Конечно на практике да, камень лучше, чем дерево. Но вот закончилось место для эффективного камня, куда крестов? в шахты. Закончилось и там место, дерево? а вот сколько дерево можно?
    В целом цифра это ниче не решает, просто для интереса, знать, сколько ж лимит крестов получается. Просто я думал это где то 3-4к, что на практике никогда не будет, и считай что кресты бесконечные. А вот если там 1к крестов? Хотя нет. Есть же еда и мельницы....вообще если нечего будет делать, попробую 8к крестов распределить на карте/пол карты(вторая для противника) и какая интересно экономика будет=)
     
  12. testopal

    testopal Member

    3K крестов я видел, но это было на 4х карте и захвачены чужие нации с домами и зданиями. а вот построить свои дома и здания для такого количества крестьян, никаких ресурсов не хватит.
    сколько оптимально крестьян, я в общем-то и написал ) хватит и сотни за глаза, поставленных когда шахты и камень забиты.
    100 крестьян будет приносить 18760 дерева в минуту. Учитывая, что новые здания после 30 минут ставятся редко, то ресурсы соберутся к тому времени пока накопится золото для новой казармы или конюшни
    это естественно касается европейских наций. что там с украиной или турцией, не знаю.
     
  13. iLoveMyWife

    iLoveMyWife Well-Known Member

    3k? на 4х карте? тогда на стандартной 3к/4? а на маленькой?
    хм, ну прям заинтриговал. Проверю обязательно.
    а 1к? а 3к? так сколько можно на дерево посылать?)
     
  14. testopal

    testopal Member

    сложно умножить на 10 или на 30 ?
     
  15. iLoveMyWife

    iLoveMyWife Well-Known Member

    ты ж сам сказал, что есть такое колво крестов на камне, когда добыча становиться не эффективной...вот тоже самое я хочу про дерево, спасибо.
     
  16. testopal

    testopal Member

    я не высчитывал сколько крестьян нужно посылать на леса и как оптимально расставлять склады. просто считаю, что лишнее из-за дешевизны древесины
     
  17. Sin

    Sin Active Member

    Все считают камень, потому что это на порядок легче) дерево вряд ли посчитаете
    не в этом проблема как мне кажется - общей вместимости и так достаточно, нужно удешевить апы шахт, добавить прочности (возможно вместе с прокачкой: вместимость увеличилась на 5 - прочность увеличилась на 2500; вместимость увеличилась на 8 - прочность увеличилась на ещё 5000 (например; все цифры случайны) итд), возможно есть ещё варианты решения.

    Если рассматривать не как ресурс для продажи а ресурс на текущие расходы - домики, конюшни, то вполне неплохо должно быть - если верить цифрам с скринов, 40 крестьян = 23680 камня, 60 - 26660, то есть добавка 20 крестьян дала менее 3к камня/минуту, в том и вопрос сколько бы они добыли дерева за это время, но с какого количества крестьян на камне меняется соотношение в цитате ниже:
    А те 20 добавленные на камень дали 30000 за 10 минут.
    Может, даже 40 крестьян не соответствуют для представленного в примере соотношения?
     
  18. 19ivan92

    19ivan92 Member

    все это уже не имеет значения, скоро будет все по другому)
    можете у Хэвика глянуть игру с Грозным, он там рассказывает, про новый рынок
     
  19. testopal

    testopal Member

    2 Sin
    Вы несколько невнимательны, цифрам на скринах количества крестьян на кучах еще верить можно, а вот цифре добытого уже нет, в следующих постах я писал, что добычу ресурсов изменили и привел новую таблицу.

    Сколько нужно дерева и сколько добывается узнается легко, я не вижу тут проблем, которые вы видите. 1 крестьянин добывает 187,6 дерева в минуту. Всего на 17 век, например для пруссии, нужно 36455 дерева из которых 5К стартовых. на 5 конюшен 105000 и на 18 век с 3 казармами и всеми апами 16900 ну и в конце апы еды требуют 9780

    И далее посчитать всё, учитывая строительство крестьян и сколько в какой момент куда надо, довольно просто. Только это бессмысленно, так как камень добывать лучше. Поэтому, если играть в 30pt то на еду, камень, железные и угольные шахты посылать крестов можно с 25 минуты, когда все кучи камня уже застроены и нужен только поток поступлений, чтобы не отвлекаться от войны
     
  20. testopal

    testopal Member

    19ivan92
    А можно ссылку ?
    ну и будет по другому, тоже хорошо. в таблицу загнать новые значения недолго, общую канву то не изменят
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice