Экономика игры

Discussion in 'Обсуждения игры' started by testopal, May 23, 2017.

  1. 19ivan92

    19ivan92 Member

     
  2. testopal

    testopal Member

    спасибо
     
  3. testopal

    testopal Member

    Новый патч вышел, первые впечатления сразу после скачивания положительные. А когда подсчитал добычу ресурсов и обмен на рынке, так вообще идеал. Теперь нужно и выгодно добывать все ресурсы, выгодно апать шахты два раза в играх на 30пт. Нет явной перебалансировки в сторону камня или дерева.
    Таблицы выложу чуть позже, после перепроверок, мало сыграл игр, чтобы усреднить значения рынка на обмен
     
  4. БоевойБосяк

    БоевойБосяк Active Member

    Будем надеяться что хоть экономику доведут до ума. Хотя как по мне это дела второстепенной важности. Ведь казаки как ни крути не экономическая стратегия. Безусловно экономика играет здесь важную и интересную роль. И многих раздражал момент оригинальной игры, когда при большой куче ресурсов (у большинства ртс и того один-два ресурса) все работают только "на камень".
    Но в игру ведь приходят "повоевать". Так что первостепенной задачей с которой надо было бы начать - это военный баланс. Кое-какие изменения случились (наёмных драгун осадили), но конца на горизонте не видно. Ещё не для всех придумана роль в игре (стрелков 18-го века, гренадёр). И что самое печальное -разница между разными нациями, в первую очередь конечно европейскими не только не увеличилась, а наоборот, почти стёрлась.
    Посудите сами. В оригинальных казаках были европейские нации, "немного не такие": Бавария и Дания имели сверх сильных мушкетёров 18-го века, но меньше конюшен, а стало быть и конницы; у Саксонии пусть и из-за "странного" мушкетёра в 18-ом веке основной единицей был гренадёр. Маловато конечно различий в нациях и от "продолжения" хотелось бы большего.... Но вышло всё наоборот! И Саксония, и Бавария, и Дания теперь "как все". И большинство юнитов, даром что разного вида (но одинаковых "с лица") теперь почти идентичны, без особенностей и изюминок. 21 наций, и слишком одинаковый геймплей. Скучновато. Вне зависимости от того как там настроят экономику.
    Конечно можно сказать, что всё ещё сделают... Но ведь все уже привыкли-смирились со скоростью с которой что-либо делается в этой игре. А так как популярность у игры со временем явно не растёт, остаются сомнения, успеем ли мы увидеть какой-никакой результат до закрытия проекта. А ведь надо и производительность подтянуть. Без неё все эти "цифровые правки" баланса лишь детская забава.
    Так что даже правильные вещи в экономике всё ещё не внушают оптимизма. Если экономику отшлифуют, а всё остальное не успеют, игра всё также мало кому будет интересна.
     
  5. testopal

    testopal Member

    дело в том, что здесь экономика прямо влияет на силу и количество войска, а значит уделять внимание экономике во время развития стоит не меньше, чем затем управлением юнитами при столкновении.

    В этом патче на первое место вышел такой ресурс как крестьяне. Дело в том, что выгодного обмена (кроме золота) нет вообще. Уже невыгодно добывать массу чего-либо и менять на другой ресурс. Поэтому крайне важно переводить крестьян из одной добычи в другую по мере развития экономики. На данном этапе понятно, что сначала идем в дерево и затем в камень, так как добывать дерево с топором выгодней, чем камень с телегой, но хуже, чем с киркой. Но вся эта добыча превратилась не в замену шахт, а в дополнение их. Другими словами рынок стал именно тем, чем по сути и должен был изначально: обмен по невыгодной цене, но ненужного ресурса на нужный.

    Сейчас считаю какой путь развития выгодней: сначала выйти в камень и затем строить четвертый ГЦ или сначала ГЦ, а затем камень
    И обмены на третий ГЦ будет зависеть от этой выгоды, так как у нас от стартовых 5К излишек 4360 железа, 3950 золота и 5К угля и их нужно обменять так, чтобы дальнейший путь был короче и быстрее
    Если кто-то уже решил данную задачу, прошу поделиться инфой ;)
     
  6. [-NF-]Baton

    [-NF-]Baton Active Member

    Я меняю
    5к угля в камень
    4к железа в дерево
    2к золота в еду
    1к золота в дерево
    1к золота в камень
    Получается 3гц-кузня-каза-академия-топор (еды хватает) и кач 1-й золотой шахты-дип-2каза-кач остальных золотых
     
    testopal likes this.
  7. [-NF-]Baton

    [-NF-]Baton Active Member

    тут ты не прав, первоначально нужно построить экономический баланс и только потом вокруг него строить военный баланс. Григорович пол года менял циферки юнитам, без изменений в экономике. Теперь экономику изменили и юнитов опять приходится подстраивать под экономику (что мы и видим в последних патчах). Зачем делать двойную работу спрашивается?
     
  8. БоевойБосяк

    БоевойБосяк Active Member

    Я бы сказал, что это просто другая экономическая система. Раньше всё менялось, теперь всё добывается. Сначала думали баланс войск подправить при старой системе. Потом решили поменять экономическую систему. И пришлось править войска заново. Отсюда и двойная работа.
    Как бы да, всё правильно. Сначала делают экономику, на экономике ростят войска... Вот только все мы знаем скорость изменений в данном проекте. Успеют ли всё пока проект не закрыт? А одной экономикой интерес не привлечь.
     
  9. Sin

    Sin Active Member

    Это про 20+ пт? на рейтинговых вроде опасно в 3 играть.
    Если строю 3 гц в экономику (20+ пт), меняю так: 3к золота на дерево, остатки золота на еду, 2к железа на камень, 3к угля на камень
    Получается 3 гц, достаточно еды, 2300-сколько-то железа, 2к угля остатка для более быстрого перехода
    Если достроить сразу 3 золотых шахты + 1 железную, докопится золота на ап камня пока построю академию.
    Также можно и топор делать, еды хватает. Но лучше придумывать новый обмен)
    Но с этим патчем наверное стоит играть в дерево + шахты а на камень вообще не отвлекаться (это уже про рейтинговые, 10 пт), будет больно разве что если игра совсем затянется по времени.
    Подумайте насколько комфортная игра для новичков, это более опытные игроки могут переставлять все эти тактики, экономики как конструктор. А то что я сказал делать, через пару патчей заходят товарищи - и не работает, если что-то записали что куда менять, кого строить - можно смело удалять файл... или рвать бумажку, если на ней записывали)
    Нехорошо играть по бумажкам, но нужна или хотя бы "база" из старых казаков (чтобы представлять что к чему), или огромное количество времени вбухать с нуля, смотря записи итд - для этого должен быть действительно огромный интерес к игре.
    Вы не найдёте в интернете гайд что и как делать, потому что они с такими изменениями быстро устаревают.
    Что не мешает некоторым продвигать систему ЭЛО, при этом заявляя про "мотивацию для слабых" итд)
     
  10. testopal

    testopal Member

    Спасибо за ответ, твой обмен я подсмотрел в турнире и сразу же применил против Хиппса. На 10пт обмен вполне нормальный, при условии надежды быстрого убиения соперника
    Но на 20пт и больше, думаю нужна другая стратегия, дело в том, что подсчитал: камень при 3ГЦ добывать выгоднее, чем дерево при 4ГЦ.
    Скажем, если 4ГЦ построился на 10 минуте (считал огрублено и как можно позже "тупил" с развитием), а в параллельной вселенной построилась кирка вместо четвертого ГЦ, то до тридцатой минуты, с условием достройки крестьян на протяжении всего времени, камня добудем 2,5Млн а дерева 1,5 млн и при обмене на золото камень: 255К золота, дерева - 225К золота. Выходит что камень на 30К золота лучше, и это я не считал что 4 ГЦ на камне тоже будет и крестьян будет еще больше.
    Вывод довольно простой: при пт большем, чем 10 пт или подозрении на долгую игру, обмен на третий ГЦ надо делать так, чтобы не трогать железо и уголь для более быстрого выхода в камень. Золото тратить можно, так как со старта надо начинать и апать золотые шахты и золото добудется естественным образом
     
  11. testopal

    testopal Member

    выкладываю таблицу обменов и добычу ресурсов

    [​IMG]

    Внимание: если в игре часто делают обмен, то курс падает гораздо ниже данных коэффициентов. Если раньше курс подымался обратным обменом, то сейчас имеет смысл просто подождать, курс довольно быстро возвращается к нормальному. И еще, курс смотрелся примерно на 25 минуте игры на 30пт, то есть на 10пт или в другой момент, коэффициенты могут быть немного другие. Но стоит немного подождать.
    И еще, напоследок: вчера играл в затяжную игру, видел когда курс падал в два раза до 6К золота за 100К камня, но ни разу не видел чтобы подымался до нормали, до 10К. Про это следует помнить и качать золотые шахты, чтобы экономика не падала

    как пользоваться таблицами?

    самая верхняя таблица, это коэффициент обмена одного ресурса на другой. Скажем у вас 100,000 камня и хотите узнать сколько выйдет золота: умножаем 100,000 * 0,101 и выйдет 10100 золота.
    Посередине синяя таблица это добыча в минуту одним крестьянином любого ресурса при полной прокачке. Камня один крестьянин добывает 444, а золота 100. Если обменять 444 камня на золото, то получим 44,68 золота, это видно в правой таблицы от синей. И получается, что если нужно золото, то лучше пошлите крестьянина в золотую шахту, чем на камень и обменом пытаться его получить
    В нижней группе таблиц приведены добыча ресурсов за одну минуту одним крестьянином в завимости от апов:
    скажем дерево без топора добывается 113,12 в минуту, а с топором 226,24

    Почему выгоднее сначала идти в дерево?
    Потому что на 10пт очень нужна еще еда. Дерево и так добывается крестьянами, а еду выгодно добывать только когда еда полностью прокачается в 17 веке. А это время. И если сравнить обмен дерева на еду или камня на еду, то выйдет что за одно и то же время крестьяне добудут дерева и обменяют на еду выгоднее на 60%, чем добудут камня и обменяют на еду.
    Для апов еды, снова же нужно дерево и золото. Дерево с топором добудется быстрее, чем без него и нужно сразу посылать крестьян к мельнице

    Кстати, для полной прокачки кирасиров и питания 2,5К населения нужно минимум 100 крестьян и тогда они добудут достаточно еды за 10 минут.

    з.ы. на красную ячейку не обращайте внимания, никак не могу подсчитать норм значение, всегда что-то мешает
     
  12. [-NF-]Baton

    [-NF-]Baton Active Member

    ты не добудешь 1,5 ляма дерева никак, Камень раза в 4-5 быстрее добывается. Поэтому выход в кирку обязателен при большом количестве крестов и только.
    играл сегодня 20пт, делал этот же обмен, постройки в такой последовательности 3гц-топор-каза-дип-2каза-кач 1-2золотых шахт-кирка (на8-9 минуте)-кач остальных золотых-4гц-постройка остальных шахт на карте-4 конюшни-3 каза 17в-полный кач
    Есть реплей, если интересно могу скинуть
     
  13. [-NF-]Baton

    [-NF-]Baton Active Member

    нет, это так же подходит и для 10пт.Правильно подметил тестопал, сейчас важнейший фактор в экономике это количество крестьян, так что когда рейдите лучше забежать не в шахту, а в залеж дерева/камня и убить крестов..
    я за счет 3 гц нарою больше еды на 50к и соперник не сможет меня зарашить, т.к. у меня пикинеры будут апнуты на 7-7, а у него 6-6 максимум
     
  14. testopal

    testopal Member

    про реплей, конечно интересно ) если что, можно на почту testopal.real@gmail.com
    спасибо

    насчет камня, я проверял добычу несколько раз, добывается 444 камня одним крестьянином в минуту. если сможешь показать бОльшую добычу, а еще лучше в 4-5 раз, то было бы идеально. Я не смог.
     
  15. testopal

    testopal Member

    потратил час времени, но уже в реальных условиях игры, а не в бумажном (эксель) варианте
    за 30 минут при деревянной экономике 4 ГЦ строится быстрее и к 30 минуте на добыче дерева стояло 481 крестьянина - 1,278,115 дерева
    при каменной экономике 4 ГЦ чуть позже за счет того, что нужен уголь и золото, к концу 30 минуты на камне 455 крестьянина и 2,766,991 камня
    при обмене на золото:
    дерево - 201,793 золота
    камня - 280,929 золота
    разница в 80К золота.
     
    [-NF-]Baton likes this.
  16. [-NF-]Baton

    [-NF-]Baton Active Member

    Интересно..
    Если постараться этот разрыв можно и больше сделать, хотя 80к голды это и так очень много
    Репку в лс скинул
     
  17. qTiger

    qTiger Member

    А что рынок изменили. Тепер стало выгодно добывать не только камень?
     
  18. testopal

    testopal Member

    я не играю в игру недели две, не знаю что сейчас с экономикой, так как ее меняли активно микропатчами. Но было выгодно добывать каждый ресурс самостоятельно крестьянами, без обменов на рынке.
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice